Décision de justice
Cour d'appel d'Aix-en-Provence, 14e Chambre, 12 octobre 2016, n° 15/22952
Autre
Ouvrir dans l'application : rédiger une fiche d'arrêt, un commentaire, voir les entreprises
Exposé du litige
M.[E] a fait appel d'un jugement du tribunal des affaires de sécurité sociale des [Localité 1] du 30 novembre 2015 qui l'a débouté de son recours contre la décision de la commission de recours amiable du 24 juillet 2012 qui confirmait le refus de la caisse primaire de lui accorder le bénéfice d'une pension d'invalidité.
Moyens
Par ses dernières conclusions développées à l'audience de plaidoirie du 7 septembre 2016, il a demandé à la Cour d'infirmer le jugement, de lui accorder le bénéfice de la rente d'invalidité et de condamner la caisse primaire d'assurance maladie à lui payer la somme de 2 000 euros au titre de l'article 700 du code de procédure civile. Par ses dernières conclusions développées à l'audience, la caisse primaire d'assurance maladie a demandé à la Cour de confirmer le jugement déféré. La MNC régulièrement avisée n'a pas comparu.
Motifs
MOTIFS DE LA DECISION Dans sa demande d'attribution d'une pension d'invalidité du 17 avril 2012, l'appelant indiquait une période d'activité de 2000 au 29 juillet 2005. Il ne remplissait donc pas les conditions prévues par l'article R313-5 du code de la sécurité sociale dont les termes ont été cités par la caisse dans ses conclusions. La juridiction du contentieux de l'incapacité invoquée par l'appelant, car elle lui a reconnu le statut d'invalide de 1ère catégorie, statuait, dans sa décision du 4 octobre 2012 sur un refus de la caisse datant du 17 novembre 2010 et portant sur la période ayant couru à partir du 1er octobre 2010 (ou du 21 avril 2010 '). La période concernée étant différente, il n'y a donc pas autorité de chose jugée. La Cour déboute l'appelant de son recours et confirme le jugement déféré.
Dispositif
PAR CES MOTIFS La Cour statuant contradictoirement et en matière de sécurité sociale, Confirme le jugement du tribunal des affaires de sécurité sociale des [Localité 1] du 30 novembre 2015, Déboute l'appelant de ses demandes. LE GREFFIER LE PRESIDENT
Texte intégral
COUR D'APPEL D'AIX EN PROVENCE 14e Chambre ARRÊT AU FOND DU 12 OCTOBRE 2016 N°2016/1202 Rôle N° 15/22952 [X] [E] C/ CPCAM DES [Localité 1] MNC - MISSION NATIONALE DE CONTROLE ET D'AUDIT DES ORGANISMES DE SECURITE SOCIALE Grosse délivrée le : à : - Me Guy JULLIEN - CPCAM DES [Localité 1] Copie certifiée conforme délivrée aux parties le : Décision déférée à la Cour : Jugement du Tribunal des Affaires de Sécurité Sociale des [Localité 1] en date du 30 Novembre 2015,enregistré au répertoire général sous le n° 21206204. APPELANT Monsieur [X] [E] (bénéficie d'une aide juridictionnelle Totale numéro 2016/2431 du 04/03/2016 accordée par le bureau d'aide juridictionnelle d' AIX-EN-PROVENCE), demeurant [Adresse 1] représenté par Me Guy JULLIEN, avocat au barreau de MARSEILLE INTIMEE CPCAM DES [Localité 1], demeurant [Adresse 2] représenté par M. [Z] [V] (Inspecteur juridique) en vertu d'un pouvoir spécial PARTIE INTERVENANTE MNC - MISSION NATIONALE DE CONTROLE ET D'AUDIT DES ORGANISMES DE SECURITE SOCIALE, demeurant [Adresse 3] non comparante - non représentée *-*-*-*-* COMPOSITION DE LA COUR En application des dispositions de l'article 945-1 du Code de Procédure Civile, l'affaire a été débattue le 7 Septembre 2016, en audience publique, les parties ne s'y étant pas opposées, devant Madame Florence DELORD, Conseiller, chargé d'instruire l'affaire. Ce magistrat a rendu compte des plaidoiries dans le délibéré de la Cour composée de : M. Gérard FORET-DODELIN, Président Madame Florence DELORD, Conseiller Monsieur Jean-Luc CABAUSSEL, Conseiller Greffier lors des débats : Mme Pascale ROCK. Les parties ont été avisées que le prononcé de la décision aurait lieu par mise à disposition au greffe le 12 Octobre 2016 ARRÊT Contradictoire, Prononcé par mise à disposition au greffe le 12 Octobre 2016 Signé par M. Gérard FORET-DODELIN, Président et Mme Pascale ROCK, greffier auquel la minute de la décision a été remise par le magistrat signataire. M.[E] a fait appel d'un jugement du tribunal des affaires de sécurité sociale des [Localité 1] du 30 novembre 2015 qui l'a débouté de son recours contre la décision de la commission de recours amiable du 24 juillet 2012 qui confirmait le refus de la caisse primaire de lui accorder le bénéfice d'une pension d'invalidité. Par ses dernières conclusions développées à l'audience de plaidoirie du 7 septembre 2016, il a demandé à la Cour d'infirmer le jugement, de lui accorder le bénéfice de la rente d'invalidité et de condamner la caisse primaire d'assurance maladie à lui payer la somme de 2 000 euros au titre de l'article 700 du code de procédure civile. Par ses dernières conclusions développées à l'audience, la caisse primaire d'assurance maladie a demandé à la Cour de confirmer le jugement déféré. La MNC régulièrement avisée n'a pas comparu. MOTIFS DE LA DECISION Dans sa demande d'attribution d'une pension d'invalidité du 17 avril 2012, l'appelant indiquait une période d'activité de 2000 au 29 juillet 2005. Il ne remplissait donc pas les conditions prévues par l'article R313-5 du code de la sécurité sociale dont les termes ont été cités par la caisse dans ses conclusions. La juridiction du contentieux de l'incapacité invoquée par l'appelant, car elle lui a reconnu le statut d'invalide de 1ère catégorie, statuait, dans sa décision du 4 octobre 2012 sur un refus de la caisse datant du 17 novembre 2010 et portant sur la période ayant couru à partir du 1er octobre 2010 (ou du 21 avril 2010 '). La période concernée étant différente, il n'y a donc pas autorité de chose jugée. La Cour déboute l'appelant de son recours et confirme le jugement déféré. PAR CES MOTIFS La Cour statuant contradictoirement et en matière de sécurité sociale, Confirme le jugement du tribunal des affaires de sécurité sociale des [Localité 1] du 30 novembre 2015, Déboute l'appelant de ses demandes. LE GREFFIER LE PRESIDENT
Décisions proches
Celles qui citent les mêmes textes rares que celle-ci (code de la securite sociale R313-5). Sans IA : les citations relevées dans les décisions.
- 22 octobre 2020 · Cour d'appel de Versailles · Autre · n° 19/00467
en commun : code de la securite sociale R313-5
- 13 juin 2019 · Cour d'appel de Versailles · Autre · n° 17/03260
en commun : code de la securite sociale R313-5
- 8 mars 2019 · Cour d'appel de Besançon · Autre · n° 18/01387
en commun : code de la securite sociale R313-5
- 26 octobre 2018 · Cour d'appel de Toulouse · Autre · n° 17/06212
en commun : code de la securite sociale R313-5
- 29 juin 2018 · Cour d'appel de Paris · Autre · n° 14/11482
en commun : code de la securite sociale R313-5
- 14 février 2018 · Cour d'appel d'Aix-en-Provence · Autre · n° 17/15585
en commun : code de la securite sociale R313-5
- 30 mars 2017 · Cour d'appel de Paris · Autre · n° 13/01647
en commun : code de la securite sociale R313-5
- 31 mai 2016 · Cour d'appel de Besançon · Autre · n° 15/00444
en commun : code de la securite sociale R313-5
Mise à jour de la source le 2021-11-15T20:29:52.214Z.