Décision de justice
Tribunal judiciaire de Val de Briey, CTX PROTECTION SOCIALE, 9 juin 2026, n° 24/00046
Déboute le ou les demandeurs de l'ensemble de leurs demandesRelations du travail et protection socialeProtection sociale
Ouvrir dans l'application : rédiger une fiche d'arrêt, un commentaire, voir les entreprises
Exposé du litige
RAPPEL DE LA PROCEDURE Par jugement du 7 octobre 2025, auquel il est expressément renvoyé pour exposé des prétentions et moyens des parties, le Tribunal a ordonné la réouverture des débats et invité Mme [E] [O] à verser aux débats le dossier de la MDPH ainsi que les décisions qui lui ont été notifiées et les éléments médicaux contemporains de son licenciement pour inaptitude. Le 25 novembre 2025, Mme [O] a adressé au tribunal un dossier comprenant la décision de la CDAPH du 5 janvier 2021 lui attribuant une reconnaissance de la qualité de travailleur handicapé sans limitation de durée, ainsi que des documents médicaux datant de 2025. Par conclusions n°2 rectificatives et responsives du 7 avril 2026, la CPAM reprend ses prétentions initiales. Elle rappelle qu'il ne peut être tenu compte de l'évolution postérieure de l'état de santé de Mme [O] et qu'il convient de se situer à la date de la demande pour apprécier si elle peut prétendre à une pension d'invalidité. A l'audience du 7 avril 2026, Mme [O] a comparu en personne et repris ses prétentions, insistant sur ses pathologies qui, selon elle, justifient sa demande. La CPAM, dûment représentée, a souligné que les pièces nouvellement versées datent de 2025 alors que la demande a été présentée en 2023. Le jugement a été mis en délibéré au 9 juin 2026.
Motifs
MOTIFS DU JUGEMENT Il résulte des articles L341-1 et R341-1 du code de la sécurité sociale, que l'assuré a droit à une pension d'invalidité lorsqu'il présente une invalidité réduisant au moins des 2/3 sa capacité de travail ou de gain, c'est-à-dire le mettant hors d'état de se procurer un salaire supérieur à une fraction de la rémunération soumise à cotisations et contributions sociales qu'il percevait dans la profession qu'il exerçait avant la date de l'interruption de travail suivie d'invalidité ou la date de la constatation médicale de l'invalidité. Conformément à l'article L341-3, l'état d'invalidité est apprécié en tenant compte de la capacité de travail restante, de l'état général, de l'âge et des facultés physiques et mentales de l'assuré, ainsi que de ses aptitudes et de sa formation professionnelle. En l'espèce, Mme [O] a justifié de son licenciement pour inaptitude survenu le 6 mai 2021 à la suite de ''l'inaptitude prononcée par le médecin du travail le 8 avril 2021 au poste d'employée à domicile''. Elle a également justifié de la reconnaissance de la qualité de travailleur handicapé par décision de la CDAPH du 5 janvier 2021. Il s'ensuit que la CDAPH a reconnu à Mme [O] son aptitude au travail, suivant ses capacités liées au handicap et non l’impossibilité d’accéder à tout travail comme le soutient la requérante. De surcroît, il convient de constater que Mme [O] n'a pas déféré au dispositif du jugement en ne produisant pas d’ éléments médicaux contemporains de son licenciement pour inaptitude mais uniquement des pièces postérieures à sa demande. Dans ces conditions, aucun élément ne permettant d'infirmer la décision de la CPAM de rejet de la demande de pension d'invalidité, il convient de débouter Mme [O] de ses demandes et confirmer la décision de la CPAM du 17 octobre 2023, étant précisé qu'il lui est loisible de présenter une nouvelle demande à la caisse comme le lui a suggéré le représentant de celle-ci lors de l'audience du 7 avril 2026. Sur les dépens Mme [E] [O] succombe en ses prétentions et sera tenue de supporter les entiers dépens de l'instance.
Dispositif
PAR CES MOTIFS Le Tribunal statuant après débats publics, par jugement contradictoire, mis à disposition au greffe, en premier ressort, DÉBOUTE Mme [E] [O] de ses demandes, CONFIRME la décision de la CPAM de Meurthe et Moselle de 17 octobre 2023 de refus d’attribution de pension d'invalidité, CONDAMNE Mme [E] [O] aux dépens. Ainsi jugé et mis à disposition, le 9 juin 2026 La Greffière La Présidente
Texte intégral
Dossier N° RG 24/00046 - N° Portalis DBZD-W-B7I-CMMV - 09 Juin 2026 RÉPUBLIQUE FRANÇAISE AU NOM DU PEUPLE FRANÇAIS COUR D'APPEL DE NANCY TRIBUNAL JUDICIAIRE DE VAL DE BRIEY PÔLE SOCIAL - Contentieux de la Sécurité Sociale et de l’Aide Sociale JUGEMENT DU 09 Juin 2026 AFFAIRE [E] [O] C/ CPAM DE MEURTHE ET MOSELLE REFERENCE : Dossier N° RG 24/00046 - N° Portalis DBZD-W-B7I-CMMV N° de MINUTE : 26/00089 COMPOSITION DU TRIBUNAL lors des débats du 07 Avril 2026 : Présidente Anne-Sophie RIVIERE, Assesseur Fanny SCHOENECKER, Assesseur collège [Etablissement 1] Assesseur James DECOUFLEY, Assesseur collège [Etablissement 2] Greffier Isabelle CANTERI DEMANDERESSE : Madame [E] [O] demeurant [Adresse 1] comparante DEFENDERESSE : CPAM DE MEURTHE ET MOSELLE dont le siège social est sis [Adresse 2] représentée par Monsieur [H], Audiencier, muni d’un pouvoir régulier RAPPEL DE LA PROCEDURE Par jugement du 7 octobre 2025, auquel il est expressément renvoyé pour exposé des prétentions et moyens des parties, le Tribunal a ordonné la réouverture des débats et invité Mme [E] [O] à verser aux débats le dossier de la MDPH ainsi que les décisions qui lui ont été notifiées et les éléments médicaux contemporains de son licenciement pour inaptitude. Le 25 novembre 2025, Mme [O] a adressé au tribunal un dossier comprenant la décision de la CDAPH du 5 janvier 2021 lui attribuant une reconnaissance de la qualité de travailleur handicapé sans limitation de durée, ainsi que des documents médicaux datant de 2025. Par conclusions n°2 rectificatives et responsives du 7 avril 2026, la CPAM reprend ses prétentions initiales. Elle rappelle qu'il ne peut être tenu compte de l'évolution postérieure de l'état de santé de Mme [O] et qu'il convient de se situer à la date de la demande pour apprécier si elle peut prétendre à une pension d'invalidité. A l'audience du 7 avril 2026, Mme [O] a comparu en personne et repris ses prétentions, insistant sur ses pathologies qui, selon elle, justifient sa demande. La CPAM, dûment représentée, a souligné que les pièces nouvellement versées datent de 2025 alors que la demande a été présentée en 2023. Le jugement a été mis en délibéré au 9 juin 2026. MOTIFS DU JUGEMENT Il résulte des articles L341-1 et R341-1 du code de la sécurité sociale, que l'assuré a droit à une pension d'invalidité lorsqu'il présente une invalidité réduisant au moins des 2/3 sa capacité de travail ou de gain, c'est-à-dire le mettant hors d'état de se procurer un salaire supérieur à une fraction de la rémunération soumise à cotisations et contributions sociales qu'il percevait dans la profession qu'il exerçait avant la date de l'interruption de travail suivie d'invalidité ou la date de la constatation médicale de l'invalidité. Conformément à l'article L341-3, l'état d'invalidité est apprécié en tenant compte de la capacité de travail restante, de l'état général, de l'âge et des facultés physiques et mentales de l'assuré, ainsi que de ses aptitudes et de sa formation professionnelle. En l'espèce, Mme [O] a justifié de son licenciement pour inaptitude survenu le 6 mai 2021 à la suite de ''l'inaptitude prononcée par le médecin du travail le 8 avril 2021 au poste d'employée à domicile''. Elle a également justifié de la reconnaissance de la qualité de travailleur handicapé par décision de la CDAPH du 5 janvier 2021. Il s'ensuit que la CDAPH a reconnu à Mme [O] son aptitude au travail, suivant ses capacités liées au handicap et non l’impossibilité d’accéder à tout travail comme le soutient la requérante. De surcroît, il convient de constater que Mme [O] n'a pas déféré au dispositif du jugement en ne produisant pas d’ éléments médicaux contemporains de son licenciement pour inaptitude mais uniquement des pièces postérieures à sa demande. Dans ces conditions, aucun élément ne permettant d'infirmer la décision de la CPAM de rejet de la demande de pension d'invalidité, il convient de débouter Mme [O] de ses demandes et confirmer la décision de la CPAM du 17 octobre 2023, étant précisé qu'il lui est loisible de présenter une nouvelle demande à la caisse comme le lui a suggéré le représentant de celle-ci lors de l'audience du 7 avril 2026. Sur les dépens Mme [E] [O] succombe en ses prétentions et sera tenue de supporter les entiers dépens de l'instance. PAR CES MOTIFS Le Tribunal statuant après débats publics, par jugement contradictoire, mis à disposition au greffe, en premier ressort, DÉBOUTE Mme [E] [O] de ses demandes, CONFIRME la décision de la CPAM de Meurthe et Moselle de 17 octobre 2023 de refus d’attribution de pension d'invalidité, CONDAMNE Mme [E] [O] aux dépens. Ainsi jugé et mis à disposition, le 9 juin 2026 La Greffière La Présidente
Décisions proches
Celles qui citent les mêmes textes rares que celle-ci (code de la securite sociale L341-1, code de la securite sociale R341-1). Sans IA : les citations relevées dans les décisions.
- 23 janvier 2026 · Tribunal judiciaire de Nanterre · Expertise · n° 22/00436
en commun : code de la securite sociale L341-1, code de la securite sociale R341-1
- 12 février 2021 · Cour d'appel d'Aix-en-Provence · Autre · n° 19/12290
en commun : code de la securite sociale R341-1
- 20 juin 2022 · Cour d'appel de Metz · Autre · n° 21/01080
en commun : code de la securite sociale R341-1
- 24 juin 2022 · Cour d'appel de Besançon · Autre · n° 21/02049
en commun : code de la securite sociale R341-1
- 18 janvier 2023 · Cour d'appel de Rouen · Autre · n° 21/00188
en commun : code de la securite sociale R341-1
- 28 juin 2023 · Cour d'appel de Rouen · Autre · n° 22/00323
en commun : code de la securite sociale R341-1
- 4 octobre 2023 · Cour d'appel de Rennes · Autre · n° 21/07664
en commun : code de la securite sociale R341-1
- 27 novembre 2023 · Cour d'appel de Metz · Autre · n° 22/00183
en commun : code de la securite sociale R341-1
Mise à jour de la source le 2026-07-01T19:27:20.722Z.