Cour de cassation, Première présidence (Ordonnance), 20 février 2025, n° 24-13.695
Chronologie de l'affaire
- 1 février 2024 · Tribunal judiciaire de Marseille · Fait droit à l'ensemble des demandes du ou des demandeurs sans accorder de délais d'exécution au défendeur (décision attaquée)
- 20 février 2025 · Cour de cassation · Rejet (cette décision)
Jugé 12,6 mois après la décision attaquée.
Textes visés
Motifs
COUR DE CASSATION Première présidence __________ ORejRad Pourvoi n° : H 24-13.695 Demandeur : CPAM des Bouches-du-Rhône Défendeur : M. [J] Requête n° : 973/24 Ordonnance n° : 90187 du 20 février 2025 ORDONNANCE _______________ ENTRE : M. [U] [J], ayant la SARL Cabinet François Pinet pour avocat à la Cour de cassation, ET : CPAM des Bouches-du-Rhône, ayant la SCP Boutet et Hourdeaux pour avocat à la Cour de cassation, Bernard Chevalier, conseiller délégué par le premier président de la Cour de cassation, assisté de Valérie Girves, greffier lors des débats du 30 janvier 2025, a rendu l'ordonnance suivante : Vu la requête du 30 septembre 2024 par laquelle M. [U] [J] demande, par application de l'article 1009-1 du code de procédure civile, la radiation du pourvoi formé le 4 avril 2024 par la CPAM des Bouches-du-Rhône à l'encontre du jugement rendu le 1er février 2024 par le tribunal judiciaire de Marseille, dans l'instance enregistrée sous le numéro H 24-13.695 ; Vu les observations développées au soutien de la requête ; Vu les observations développées en défense à la requête ; Vu l'avis de Isabelle Roques, avocat général, recueilli lors des débats ; Par requête en date du 30 septembre 2024, M. [J] a demandé la radiation du pourvoi formé par la Caisse primaire d'assurance maladie (CPAM) des Bouches du Rhône, le 4 avril 2024, contre le jugement du tribunal judiciaire de Marseille, rendu le 1er février 2024, qui notamment : - dit que, pour le calcul des indemnités journalières dues à M. [J] pour la période du 28 janvier 2021 au 24 avril 2021, il y avait lieu à reconstitution fictive de son salaire et a enjoint, en conséquence, à la CPAM des Bouches-du-Rhône de reconstituer le salaire de M. [J] sur 12 mois, sur la base d'un temps complet avec un gain journalier de base de 91,33 euros bruts ; - dit que l'indemnité journalière qui devra être servie à M. [J] pour la période du 28 janvier 2021 au 24 avril 2021 correspond à 1/365eme du montant ainsi chiffré par la caisse. Selon M. [J], l'indemnité journalière de 1/365eme de 33 335,45 euros correspond à 91,33 euros, de sorte qu'il est créancier de 8 037,04 euros pour la période du 28 janvier 2021 au 24 avril 2021, soit : 91,33 euros x 88 jours. Il soutient que la CPAM des Bouches-du-Rhône ne lui a pas réglé cette somme. La CPAM des Bouches du Rhône conteste cette analyse et fait valoir que, conformément à l'article L. 433-2 du code de la sécurité sociale, complété par les articles R. 433-1 et R. 433-3 du même code, le salaire journalier déterminant le montant de l'indemnité journalière, M. [J] , pour la période du 28 janvier 2021 au 24 avril 2021, devait percevoir la somme nette de 5403,52 euros (1 431,64 euros + 3 971,88 euros) et qu'il lui a été versé la somme totale nette de 7 170,27 euros, soit plus qu'il lui était dû. En l'état de ces éléments, l'inexécution alléguée n'est pas démontrée. Dès lors, il n'y a pas lieu de radier l'affaire du rôle de la Cour.
Dispositif
EN CONSÉQUENCE : La requête en radiation est rejetée. Fait à Paris, le 20 février 2025 Le greffier, Le conseiller délégué, Valérie Girves Bernard Chevalier
Texte intégral
COUR DE CASSATION Première présidence __________ ORejRad Pourvoi n° : H 24-13.695 Demandeur : CPAM des Bouches-du-Rhône Défendeur : M. [J] Requête n° : 973/24 Ordonnance n° : 90187 du 20 février 2025 ORDONNANCE _______________ ENTRE : M. [U] [J], ayant la SARL Cabinet François Pinet pour avocat à la Cour de cassation, ET : CPAM des Bouches-du-Rhône, ayant la SCP Boutet et Hourdeaux pour avocat à la Cour de cassation, Bernard Chevalier, conseiller délégué par le premier président de la Cour de cassation, assisté de Valérie Girves, greffier lors des débats du 30 janvier 2025, a rendu l'ordonnance suivante : Vu la requête du 30 septembre 2024 par laquelle M. [U] [J] demande, par application de l'article 1009-1 du code de procédure civile, la radiation du pourvoi formé le 4 avril 2024 par la CPAM des Bouches-du-Rhône à l'encontre du jugement rendu le 1er février 2024 par le tribunal judiciaire de Marseille, dans l'instance enregistrée sous le numéro H 24-13.695 ; Vu les observations développées au soutien de la requête ; Vu les observations développées en défense à la requête ; Vu l'avis de Isabelle Roques, avocat général, recueilli lors des débats ; Par requête en date du 30 septembre 2024, M. [J] a demandé la radiation du pourvoi formé par la Caisse primaire d'assurance maladie (CPAM) des Bouches du Rhône, le 4 avril 2024, contre le jugement du tribunal judiciaire de Marseille, rendu le 1er février 2024, qui notamment : - dit que, pour le calcul des indemnités journalières dues à M. [J] pour la période du 28 janvier 2021 au 24 avril 2021, il y avait lieu à reconstitution fictive de son salaire et a enjoint, en conséquence, à la CPAM des Bouches-du-Rhône de reconstituer le salaire de M. [J] sur 12 mois, sur la base d'un temps complet avec un gain journalier de base de 91,33 euros bruts ; - dit que l'indemnité journalière qui devra être servie à M. [J] pour la période du 28 janvier 2021 au 24 avril 2021 correspond à 1/365eme du montant ainsi chiffré par la caisse. Selon M. [J], l'indemnité journalière de 1/365eme de 33 335,45 euros correspond à 91,33 euros, de sorte qu'il est créancier de 8 037,04 euros pour la période du 28 janvier 2021 au 24 avril 2021, soit : 91,33 euros x 88 jours. Il soutient que la CPAM des Bouches-du-Rhône ne lui a pas réglé cette somme. La CPAM des Bouches du Rhône conteste cette analyse et fait valoir que, conformément à l'article L. 433-2 du code de la sécurité sociale, complété par les articles R. 433-1 et R. 433-3 du même code, le salaire journalier déterminant le montant de l'indemnité journalière, M. [J] , pour la période du 28 janvier 2021 au 24 avril 2021, devait percevoir la somme nette de 5403,52 euros (1 431,64 euros + 3 971,88 euros) et qu'il lui a été versé la somme totale nette de 7 170,27 euros, soit plus qu'il lui était dû. En l'état de ces éléments, l'inexécution alléguée n'est pas démontrée. Dès lors, il n'y a pas lieu de radier l'affaire du rôle de la Cour. EN CONSÉQUENCE : La requête en radiation est rejetée. Fait à Paris, le 20 février 2025 Le greffier, Le conseiller délégué, Valérie Girves Bernard Chevalier
Décisions proches
Celles qui citent les mêmes textes rares que celle-ci (code de la securite sociale L433-2, code de la securite sociale R433-3, code de la securite sociale R433-1). Sans IA : les citations relevées dans les décisions.
- 23 novembre 2022 · Cour d'appel de Rennes · Autre · n° 20/04318
en commun : code de la securite sociale L433-2, code de la securite sociale R433-3, code de la securite sociale R433-1
- 9 janvier 2024 · Tribunal judiciaire de Bobigny · Décision tranchant pour partie le principal · n° 23/00567
en commun : code de la securite sociale L433-2, code de la securite sociale R433-3, code de la securite sociale R433-1
- 7 mai 2024 · Tribunal judiciaire de Bobigny · Fait droit à l'ensemble des demandes du ou des demandeurs sans accorder de délais d'exécution au défendeur · n° 23/00567
en commun : code de la securite sociale L433-2, code de la securite sociale R433-3, code de la securite sociale R433-1
- 23 octobre 2024 · Tribunal judiciaire de Bobigny · Déboute le ou les demandeurs de l'ensemble de leurs demandes · n° 24/00415
en commun : code de la securite sociale L433-2, code de la securite sociale R433-3, code de la securite sociale R433-1
- 5 mars 2025 · Tribunal judiciaire de Bobigny · Déboute le ou les demandeurs de l'ensemble de leurs demandes · n° 24/00892
en commun : code de la securite sociale L433-2, code de la securite sociale R433-3, code de la securite sociale R433-1
- 25 juin 2025 · Tribunal judiciaire d'Avignon · Déboute le ou les demandeurs de l'ensemble de leurs demandes · n° 22/00914
en commun : code de la securite sociale L433-2, code de la securite sociale R433-3, code de la securite sociale R433-1
- 4 juillet 2025 · Cour d'appel de Rouen · Autre · n° 23/01236
en commun : code de la securite sociale L433-2, code de la securite sociale R433-3, code de la securite sociale R433-1
- 4 juillet 2025 · Tribunal judiciaire de Rennes · Déboute le ou les demandeurs de l'ensemble de leurs demandes · n° 22/00509
en commun : code de la securite sociale L433-2, code de la securite sociale R433-3, code de la securite sociale R433-1
Mise à jour de la source le 2025-02-25T18:30:10.662Z.