Tribunal judiciaire de Montpellier, CTX PROTECTION SOCIALE, 7 juillet 2026, n° 21/01181
Exposé du litige
COUR D’APPEL DE [Localité 1] TOTAL copies COPIE REVÊTUE formule exécutoire COPIE CERTIFIEE CONFORME : COPIE AVOCAT COPIE DOSSIER N° Minute : N° RG 21/01181 - N° Portalis DBYB-W-B7F-NN2K PÔLE SOCIAL Contentieux médical Date : 07 Juillet 2026 LE TRIBUNAL JUDICIAIRE DE MONTPELLIER PÔLE SOCIAL a rendu le jugement dont la teneur suit : DEMANDEUR Monsieur [P] [C] [V] demeurant [Adresse 1] [Adresse 2] [Adresse 3] - [Localité 2] représenté par Me Nathalie CANCEL BONNAURE, avocat au barreau de MONTPELLIER DEFENDERESSE Organisme CPAM HERAULT, dont le siège social est sis [Adresse 4] dispensée de comparaître COMPOSITION DU TRIBUNAL lors des débats et du délibéré : Président : Bernard COURAZIER Assesseurs : Marie FRANCALANCI Norbert VACCARIZZI assistés de Sadia RACHID cadre greffier, lors des débats et du prononcé. DEBATS : en audience publique du 05 Mai 2026 MIS EN DELIBERE : au 18 juin 2026 prorogé au 07 Juillet 2026 JUGEMENT : signé par le président et le cadre greffier et mis à disposition le 07 Juillet 2026 Monsieur [P] [C] [V] a formé un recours contre une décision de la CPAM du 23 novembre 2021 ( CRA) qui a refusé le paiement d'une indemnité temporaire d'inaptitude . Monsieur [P] [C] [V], représenté par Maitre [M] [X] soutient son recours . La CPAM dispensée de comparution a conclu pour soutenir le rejet du recours . Le Tribunal a ordonné une mesure d'instruction confiée au Docteur [S]. Après exécution de cette mesure sur-le-champ, l'expert a développé oralement ses conclusions écrites
Motifs
MOTIFS DE LA DECISION Monsieur [P] [C] [V] a été victime d'un accident du travail le 29 octobre 2018 . La CPAM a fixé au 30 juin 2021 la date de guérison des séquelles de l'accident du travail . Monsieur [P] [C] [V] a demandé le 15 juillet 2021 une indemnité temporaire d'inaptitude .Il bénéficie depuis le 1er juillet 2021 d'une pension d'invalidité de 2éme catégorie . L'article D 433-2 du code de la sécurité sociale dispose : « La victime dont l'accident du travail ou la maladie professionnelle a été reconnue et qui a été déclarée inapte conformément aux dispositions de l'article L 4624-31 du code du travail a droit à l'indemnité mentionnée au coinqième alinéa de l'article L433-1 dénommée indemnité temporaire d'inaptitude dans les conditions prévues aux articles L 442-5 et D 433-3 et suivants ... » L'article D 433-3 du code de la sécurité sociale prévoit que « pour bénéficier de l'indemnité temporaire d'inaptitude, la victime adresse à la CPAM un formulaire de demande portant mention par le médecin du travail d'un lien susceptible d'être établi entre l'inaptitude et l'accident du travail …. » Monsieur [P] [C] [V] soutient que la déclaration d'inaptitude par le médecin du travail résulte des séquelles de l'accident du travail . Le médecin consultant du tribunal observe que Monsieur [P] [C] [V] a été déclaré « guéri » des séquelles de l'accident du travail mais a développé par ailleurs de graves pathologies sans rapport avec l'accident qui sont à l'origine de l'inaptitude constatée par le médecin du travail . Monsieur [P] [C] [V] ne rapporte pas la preuve que ces pathologies sont des conséquences de l'accident du travail et doit donc être débouté de son recours .
Dispositif
PAR CES MOTIFS Le Tribunal statuant par mise à disposition au greffe, par jugement contradictoire et en premier ressort, Dit recevable en la forme le recours de Monsieur [P] [C] [V], Dit que Monsieur [P] [C] [V] ne rapporte pas la preuve que l'inaptitude prononcée est imputable aux séquelles de l'accident du travail du 29 octobre 2018, Rejette le recours et confirme la décision contestée , Dit que Monsieur [P] [C] [V] supportera les dépens. Ainsi jugé le 07 juillet 2026 et signé par le président et la cadre greffière. LE CADRE GREFFIER LE PRESIDENT
Texte intégral
COUR D’APPEL DE [Localité 1] TOTAL copies COPIE REVÊTUE formule exécutoire COPIE CERTIFIEE CONFORME : COPIE AVOCAT COPIE DOSSIER N° Minute : N° RG 21/01181 - N° Portalis DBYB-W-B7F-NN2K PÔLE SOCIAL Contentieux médical Date : 07 Juillet 2026 LE TRIBUNAL JUDICIAIRE DE MONTPELLIER PÔLE SOCIAL a rendu le jugement dont la teneur suit : DEMANDEUR Monsieur [P] [C] [V] demeurant [Adresse 1] [Adresse 2] [Adresse 3] - [Localité 2] représenté par Me Nathalie CANCEL BONNAURE, avocat au barreau de MONTPELLIER DEFENDERESSE Organisme CPAM HERAULT, dont le siège social est sis [Adresse 4] dispensée de comparaître COMPOSITION DU TRIBUNAL lors des débats et du délibéré : Président : Bernard COURAZIER Assesseurs : Marie FRANCALANCI Norbert VACCARIZZI assistés de Sadia RACHID cadre greffier, lors des débats et du prononcé. DEBATS : en audience publique du 05 Mai 2026 MIS EN DELIBERE : au 18 juin 2026 prorogé au 07 Juillet 2026 JUGEMENT : signé par le président et le cadre greffier et mis à disposition le 07 Juillet 2026 Monsieur [P] [C] [V] a formé un recours contre une décision de la CPAM du 23 novembre 2021 ( CRA) qui a refusé le paiement d'une indemnité temporaire d'inaptitude . Monsieur [P] [C] [V], représenté par Maitre [M] [X] soutient son recours . La CPAM dispensée de comparution a conclu pour soutenir le rejet du recours . Le Tribunal a ordonné une mesure d'instruction confiée au Docteur [S]. Après exécution de cette mesure sur-le-champ, l'expert a développé oralement ses conclusions écrites MOTIFS DE LA DECISION Monsieur [P] [C] [V] a été victime d'un accident du travail le 29 octobre 2018 . La CPAM a fixé au 30 juin 2021 la date de guérison des séquelles de l'accident du travail . Monsieur [P] [C] [V] a demandé le 15 juillet 2021 une indemnité temporaire d'inaptitude .Il bénéficie depuis le 1er juillet 2021 d'une pension d'invalidité de 2éme catégorie . L'article D 433-2 du code de la sécurité sociale dispose : « La victime dont l'accident du travail ou la maladie professionnelle a été reconnue et qui a été déclarée inapte conformément aux dispositions de l'article L 4624-31 du code du travail a droit à l'indemnité mentionnée au coinqième alinéa de l'article L433-1 dénommée indemnité temporaire d'inaptitude dans les conditions prévues aux articles L 442-5 et D 433-3 et suivants ... » L'article D 433-3 du code de la sécurité sociale prévoit que « pour bénéficier de l'indemnité temporaire d'inaptitude, la victime adresse à la CPAM un formulaire de demande portant mention par le médecin du travail d'un lien susceptible d'être établi entre l'inaptitude et l'accident du travail …. » Monsieur [P] [C] [V] soutient que la déclaration d'inaptitude par le médecin du travail résulte des séquelles de l'accident du travail . Le médecin consultant du tribunal observe que Monsieur [P] [C] [V] a été déclaré « guéri » des séquelles de l'accident du travail mais a développé par ailleurs de graves pathologies sans rapport avec l'accident qui sont à l'origine de l'inaptitude constatée par le médecin du travail . Monsieur [P] [C] [V] ne rapporte pas la preuve que ces pathologies sont des conséquences de l'accident du travail et doit donc être débouté de son recours . PAR CES MOTIFS Le Tribunal statuant par mise à disposition au greffe, par jugement contradictoire et en premier ressort, Dit recevable en la forme le recours de Monsieur [P] [C] [V], Dit que Monsieur [P] [C] [V] ne rapporte pas la preuve que l'inaptitude prononcée est imputable aux séquelles de l'accident du travail du 29 octobre 2018, Rejette le recours et confirme la décision contestée , Dit que Monsieur [P] [C] [V] supportera les dépens. Ainsi jugé le 07 juillet 2026 et signé par le président et la cadre greffière. LE CADRE GREFFIER LE PRESIDENT
Décisions proches
Celles qui citent les mêmes textes rares que celle-ci (code du travail L4624-31, code de la securite sociale D433-2, code de la securite sociale D433-3). Sans IA : les citations relevées dans les décisions.
- 7 juillet 2026 · Tribunal judiciaire de Montpellier · Déboute le ou les demandeurs de l'ensemble de leurs demandes · n° 21/01108
en commun : code du travail L4624-31, code de la securite sociale D433-2, code de la securite sociale D433-3
- 21 septembre 2022 · Cour d'appel de Bastia · Autre · n° 18/00097
en commun : code de la securite sociale D433-2, code de la securite sociale D433-3
- 2 novembre 2023 · Cour d'appel d'Amiens · Autre · n° 18/05092
en commun : code de la securite sociale D433-2, code de la securite sociale D433-3
- 21 novembre 2023 · Cour d'appel de Riom · Autre · n° 21/01454
en commun : code de la securite sociale D433-2, code de la securite sociale D433-3
- 13 décembre 2023 · Cour d'appel de Bastia · Autre · n° 18/00097
en commun : code de la securite sociale D433-2, code de la securite sociale D433-3
- 8 janvier 2024 · Tribunal judiciaire de Marseille · Fait droit à l'ensemble des demandes du ou des demandeurs sans accorder de délais d'exécution au défendeur · n° 20/01189
en commun : code de la securite sociale D433-2, code de la securite sociale D433-3
- 25 janvier 2024 · Tribunal judiciaire de Bobigny · Expertise · n° 23/01186
en commun : code de la securite sociale D433-2, code de la securite sociale D433-3
- 31 janvier 2024 · Tribunal judiciaire de Lyon · Fait droit à une partie des demandes du ou des demandeurs sans accorder de délais d'exécution au défendeur · n° 19/00790
en commun : code de la securite sociale D433-2, code de la securite sociale D433-3
Mise à jour de la source le 2026-07-10T17:28:18.815Z.