Tribunal judiciaire de Lyon, CTX PROTECTION SOCIALE, 24 septembre 2024, n° 23/00937
Exposé du litige
EXPOSE DU LITIGE Monsieur [L] [D] est décédé le 24 juillet 2020. Le 31 janvier 2022, Madame [F] [C] a formulé une demande tendant à obtenir le versement d’un capital décès. La caisse primaire d’assurance maladie du Rhône a rejeté sa demande au motif que le défunt ne remplissait pas les conditions nécessaires pour ouvrir droit à l’assurance décès par décision du 28 février 2022, maintenue par la commission de recours amiable le 16 novembre 2022. Par courrier recommandé du 12 février 2023, Madame [F] [C] a saisi le pôle social du tribunal judiciaire de Lyon, sollicitant le réexamen de sa demande. Aux termes de ses conclusions soutenues oralement à l’audience du 28 mai 2024, la caisse primaire d’assurance maladie du Rhône conclut à la confirmation de la décision entreprise par la commission médicale de recours amiable en faisant valoir que les conditions d’attribution ne sont pas remplies.
Motifs
MOTIFS DE LA DECISION En application des dispositions de l’article L. 361-1 du code de la sécurité sociale, sans préjudice de l’application de l’article L. 313-1, l’assurance décès garantit aux ayants droit de l’assuré le paiement d’un capital égal à un montant forfaitaire déterminé par décret lorsque l’assuré, moins de trois mois avant son décès : - exerçait une activité salariée, - percevait l’une des allocations mentionnées au premier alinéa de l’article L. 311-5, - était titulaire d’une pension d’invalidité mentionnée à l’article L. 341-1 ou d’une rente allouée en vertu de la législation sur les accidents de travail et les maladies professionnelles mentionnée à l’article L. 371-1, - ou lorsqu’il était bénéficiaire, au moment de son décès, du maintien de ses droits à l’assurance décès au titre de l’article L. 161-8. L’article L. 313-1 alinéa 3 du code de la sécurité sociale prévoit que pour avoir droit aux prestations en espèces de l’assurance décès, l’assuré social, doit justifier, au cours de la période de référence, soit avoir perçu des rémunérations soumises à cotisations au sens de l’article L. 242-1 au moins égales à un montant fixé par référence au salaire minimum de croissance, soit avoir effectué un nombre minimum d’heures de travail salarié ou assimilé (...). En application de l’article R. 361-3 du code de la sécurité sociale ; les titulaires d’une pension vieillesse sont considérés comme ayant la qualité d’assuré ouvrant droit au capital décès tant qu’ils remplissent les conditions prévues par l’article L. 313-1 précité. Enfin, en application de l’article R. 161-8 du code de la sécurité sociale, la période de maintien de droit est limitée à 12 mois. Il ressort des pièces du dossier que Monsieur [L] [D], décédé le 24 juillet 2020, n’exerçait aucune activité salariée et qu’il a fait valoir ses droits à la retraite depuis le 1er mai 2011, soit plus de trois mois avant la date de son décès. Les conditions d’attribution d’un capital décès prévues par l’article L. 361-1 du code de la sécurité sociale n’étaient donc pas remplies, et la demande d’attribution d’un capital décès formée par Madame [C] doit être rejetée. Madame [C] sera condamnée aux dépens.
Dispositif
PAR CES MOTIFS Le pôle social du tribunal judiciaire de Lyon, statuant publiquement, par jugement réputé contradictoire et en premier ressort, Déboute Madame [F] [C] de sa demande d’attribution d’un capital décès ; Condamne Madame [F] [C] aux dépens de l’instance. Ainsi jugé et mis à disposition au greffe du tribunal, le 24 septembre 2024, et signé par le président et la greffière. LA GREFFIERE LE PRESIDENT
Texte intégral
MINUTE N° : TRIBUNAL JUDICIAIRE DE LYON POLE SOCIAL - CONTENTIEUX GENERAL REPUBLIQUE FRANCAISE AU NOM DU PEUPLE FRANCAIS JUGEMENT DU : MAGISTRAT : ASSESSEURS : DÉBATS : PRONONCE : AFFAIRE : NUMÉRO R.G : 24 Septembre 2024 Monsieur Julien FERRAND, président Monsieur Didier NICVERT, assesseur collège employeur Madame Marie-José MARQUES, assesseur collège salarié assistés lors des débats et du prononcé du jugement par Madame Isabelle BELACCHI, greffiere tenus en audience publique le 28 Mai 2024 jugement réputé contradictoire, rendu en premier ressort, le 24 Septembre 2024 par le même magistrat Madame [F] [C] C/ CPAM DU RHONE N° RG 23/00937 - N° Portalis DB2H-W-B7H-X7JP DEMANDERESSE Madame [F] [C], demeurant [Adresse 2] - ALGERIE non comparante, ni représentée DÉFENDERESSE CPAM DU RHONE, dont le siège social est sis Service contentieux général - [Localité 1] représentée par Madame [E], munie d’un pouvoir Notification le : Une copie certifiée conforme à : [F] [C] CPAM DU RHONE Une copie revêtue de la formule exécutoire : CPAM DU RHONE Une copie certifiée conforme au dossier EXPOSE DU LITIGE Monsieur [L] [D] est décédé le 24 juillet 2020. Le 31 janvier 2022, Madame [F] [C] a formulé une demande tendant à obtenir le versement d’un capital décès. La caisse primaire d’assurance maladie du Rhône a rejeté sa demande au motif que le défunt ne remplissait pas les conditions nécessaires pour ouvrir droit à l’assurance décès par décision du 28 février 2022, maintenue par la commission de recours amiable le 16 novembre 2022. Par courrier recommandé du 12 février 2023, Madame [F] [C] a saisi le pôle social du tribunal judiciaire de Lyon, sollicitant le réexamen de sa demande. Aux termes de ses conclusions soutenues oralement à l’audience du 28 mai 2024, la caisse primaire d’assurance maladie du Rhône conclut à la confirmation de la décision entreprise par la commission médicale de recours amiable en faisant valoir que les conditions d’attribution ne sont pas remplies. MOTIFS DE LA DECISION En application des dispositions de l’article L. 361-1 du code de la sécurité sociale, sans préjudice de l’application de l’article L. 313-1, l’assurance décès garantit aux ayants droit de l’assuré le paiement d’un capital égal à un montant forfaitaire déterminé par décret lorsque l’assuré, moins de trois mois avant son décès : - exerçait une activité salariée, - percevait l’une des allocations mentionnées au premier alinéa de l’article L. 311-5, - était titulaire d’une pension d’invalidité mentionnée à l’article L. 341-1 ou d’une rente allouée en vertu de la législation sur les accidents de travail et les maladies professionnelles mentionnée à l’article L. 371-1, - ou lorsqu’il était bénéficiaire, au moment de son décès, du maintien de ses droits à l’assurance décès au titre de l’article L. 161-8. L’article L. 313-1 alinéa 3 du code de la sécurité sociale prévoit que pour avoir droit aux prestations en espèces de l’assurance décès, l’assuré social, doit justifier, au cours de la période de référence, soit avoir perçu des rémunérations soumises à cotisations au sens de l’article L. 242-1 au moins égales à un montant fixé par référence au salaire minimum de croissance, soit avoir effectué un nombre minimum d’heures de travail salarié ou assimilé (...). En application de l’article R. 361-3 du code de la sécurité sociale ; les titulaires d’une pension vieillesse sont considérés comme ayant la qualité d’assuré ouvrant droit au capital décès tant qu’ils remplissent les conditions prévues par l’article L. 313-1 précité. Enfin, en application de l’article R. 161-8 du code de la sécurité sociale, la période de maintien de droit est limitée à 12 mois. Il ressort des pièces du dossier que Monsieur [L] [D], décédé le 24 juillet 2020, n’exerçait aucune activité salariée et qu’il a fait valoir ses droits à la retraite depuis le 1er mai 2011, soit plus de trois mois avant la date de son décès. Les conditions d’attribution d’un capital décès prévues par l’article L. 361-1 du code de la sécurité sociale n’étaient donc pas remplies, et la demande d’attribution d’un capital décès formée par Madame [C] doit être rejetée. Madame [C] sera condamnée aux dépens. PAR CES MOTIFS Le pôle social du tribunal judiciaire de Lyon, statuant publiquement, par jugement réputé contradictoire et en premier ressort, Déboute Madame [F] [C] de sa demande d’attribution d’un capital décès ; Condamne Madame [F] [C] aux dépens de l’instance. Ainsi jugé et mis à disposition au greffe du tribunal, le 24 septembre 2024, et signé par le président et la greffière. LA GREFFIERE LE PRESIDENT
Décisions proches
Celles qui citent les mêmes textes rares que celle-ci (code de la securite sociale L313-1, code de la securite sociale R361-3, code de la securite sociale L361-1, code de la securite sociale R161-8). Sans IA : les citations relevées dans les décisions.
- 24 septembre 2024 · Tribunal judiciaire de Lyon · Déboute le ou les demandeurs de l'ensemble de leurs demandes · n° 23/01169
en commun : code de la securite sociale L313-1, code de la securite sociale R361-3, code de la securite sociale L361-1, code de la securite sociale R161-8
- 23 septembre 2025 · Tribunal judiciaire de Lyon · Déboute le ou les demandeurs de l'ensemble de leurs demandes · n° 24/00500
en commun : code de la securite sociale L313-1, code de la securite sociale R361-3, code de la securite sociale L361-1, code de la securite sociale R161-8
- 23 septembre 2025 · Tribunal judiciaire de Lyon · Déboute le ou les demandeurs de l'ensemble de leurs demandes · n° 22/00238
en commun : code de la securite sociale L313-1, code de la securite sociale R361-3, code de la securite sociale L361-1, code de la securite sociale R161-8
- 19 janvier 2024 · Tribunal judiciaire de Bobigny · Déboute le ou les demandeurs de l'ensemble de leurs demandes · n° 23/01160
en commun : code de la securite sociale L313-1, code de la securite sociale R361-3, code de la securite sociale L361-1
- 29 avril 2025 · Tribunal judiciaire de Bobigny · Déboute le ou les demandeurs de l'ensemble de leurs demandes · n° 24/00672
en commun : code de la securite sociale L313-1, code de la securite sociale R361-3, code de la securite sociale L361-1
- 12 mai 2025 · Tribunal judiciaire d'Arras · Déboute le ou les demandeurs de l'ensemble de leurs demandes · n° 24/00640
en commun : code de la securite sociale L313-1, code de la securite sociale R361-3, code de la securite sociale L361-1
- 9 avril 2026 · Tribunal judiciaire d'Arras · Déboute le ou les demandeurs de l'ensemble de leurs demandes · n° 25/00617
en commun : code de la securite sociale L313-1, code de la securite sociale R361-3, code de la securite sociale L361-1
- 5 juillet 2024 · Cour d'appel de Paris · Autre · n° 21/02898
en commun : code de la securite sociale L313-1, code de la securite sociale R161-8
Mise à jour de la source le 2024-10-01T18:14:03.709Z.