Décision de justice
Tribunal judiciaire de Paris, PS ctx technique, 9 octobre 2024, n° 19/07797
Fait droit à une partie des demandes du ou des demandeurs sans accorder de délais d'exécution au défendeurRelations du travail et protection socialeProtection sociale
Ouvrir dans l'application : rédiger une fiche d'arrêt, un commentaire, voir les entreprises
Exposé du litige
FAITS ET PROCEDURE Par courrier adressé le 5 septembre 2018 et reçu le 7 septembre 2018 au greffe du tribunal du contentieux de l’incapacité (TCI) de [Localité 5], Monsieur [M] [R] a contesté la decision de la CRAMIF en date du 2 août 2018 lui refusant une pension d’invalidité au motif qu’il ne présentait pas une invalidité réduisant des 2/3 au moins sa capacité de travail ou de gain à la date de sa demande du 31 janvier 2018. Le 1er janvier 2019, le dossier a été transféré au pôle social du tribunal de grande instance de Paris en raison de la fusion du tribunal du contentieux de l’incapacité avec les juridictions de droit commun. Le 1er janvier 2020, l’instance s’est poursuivie devant le pôle social du tribunal judiciaire de Paris. Par jugement rendu le 5 juillet 2023, la formation de jugement a désigné le Docteur [B] afin de pratiquer un examen médical clinique (avec convocation) de Monsieur [M] [R], avec pour mission de décrire son état d’invalidité, de dire si à la date du 31 janvier 2018, elle présentait une invalidité réduisant des 2/3 au moins sa capacité de travail ou de gain et dans l’affirmative, de déterminer la catégorie d’invalidité dont relève la requérante. Le Docteur [B] a déposé son rapport le 29 novembre 2023 et a conclu que le requérant avait une capacité de gain nulle et relevait d’une pension d’invalidité de catégorie deux. Les parties ont été ont été invitées à comparaître à l'audience du 5 juin 2024. A cette audience, Monsieur [M] [R], représenté par son conseil, maintient son recours, et sollicite, selon conclusions, sur la base du rapport du Docteur [B]: de juger qu’elle présentait à la date de sa demande de pension d’invalidité, une invalidité réduisant sa capacité de travail ou de gain au moins des deux tiers et lui interdisant l’exercice de toute profession, Décision du 09 Octobre 2024 PS ctx technique N° RG 19/07797 - N° Portalis 352J-W-B7D-CPMDQ condamner la CRAMIF à payer 1500 euros au titre de l’article 700 du code de procedure civile, Régulièrement avisée, la CRAMIF n’a pas comparu et ne s’est pas fait représenter. L’affaire a été mise en délibéré au 18 septembre 2024, date prorogée au 9 octobre 2024.
Motifs
MOTIFS L’article L. 632-1 du code de la sécurité sociale dispose que le régime invalidité-décès des travailleurs indépendants, mentionnés à l'article L. 611-1 du code précité, attribue aux personnes affiliées une pension en cas d'invalidité totale ou partielle, médicalement constatée par le service du contrôle médical des caisses d'assurance maladie auxquelles elles sont rattachées. L’expert désigné par le tribunal retient que Monsieur [M] [R] présente une situation de santé qui doit faire reconnaître une invalidité réduisant des deux tiers au moins sa capacité de travail ou de gain au 31 janvier 2018 et qu’à cette date, il avait une capacité de gain nulle. Le Docteur [B] explicite ses conclusions en décrivant la polypathologie dont souffre le requérant qui est caractérisée par des lombosciatalgies récidivantes sur rachis dégénératif étagé, scapulalgies droites et gauches sur tendinopathie du sus-épineux de la coiffe gauche et du sous épineux des deux épaules en sorte qu’il relève d’une pension d’invalidité de catégorie 2. Compte tenu du fait qu’il n’est pas produit par la CRAMIF d’éléments médicaux de nature à contredire les conclusions du second expert désigné, suffisamment explicitées, il y a lieu d’annuler la décision de la CRAMIF en date du 31 janvier 2018, d’entériner ces conclusions et de constater qu’à la date de sa demande de pension d’invalidité, Monsieur [M] [R] présentait une diminution de sa capacité de gain supérieure ou égale aux deux tiers (capacité de gain nulle) et relevait d’une invalidité catégorie deux. Par ailleurs, il y a lieu de rejeter la demande formée sur le fondement de l’article 700 du code de procédure civile dès lors qu’il n’est pas démontré que cette demande en paiement ait été portée à la connaissance de la CRAMIF en l’absence de conclusions régulièrement communiquées et du défaut de comparution de la CRAMIF à l’audience. Les dépens éventuels seront laissés à la charge de la CRAMIF.
Dispositif
PAR CES MOTIFS Le tribunal statuant publiquement, par jugement réputé contradictoire, en premier ressort et par mise à disposition au greffe, Annule la décision de la CRAMIF en date du 31 janvier 2018 et Dit qu’à la date de sa demande de pension d’invalidité, Monsieur [M] [R] présentait une diminution de sa capacité de gain supérieure ou égale aux deux tiers et relevait d’une invalidité de catégorie deux. Décision du 09 Octobre 2024 PS ctx technique N° RG 19/07797 - N° Portalis 352J-W-B7D-CPMDQ Rejette la demande formée au titre de l’article 700 du code de procédure civile, Laisse les dépens à la charge de la CRAMIF. Fait et jugé à Paris le 09 Octobre 2024 Le Greffier Le Président N° RG 19/07797 - N° Portalis 352J-W-B7D-CPMDQ EXPÉDITION exécutoire dans l’affaire : Demandeur : M. [M] [R] Défendeur : CRAMIF EN CONSÉQUENCE, LA RÉPUBLIQUE FRANÇAISE mande et ordonne : A tous les huissiers de justice, sur ce requis, de mettre ladite décision à exécution, Aux procureurs généraux et aux procureurs de la République près les tribunaux judiciaire d`y tenir la main, A tous commandants et officiers de la force publique de prêter main forte lorsqu`ils en seront légalement requis. En foi de quoi la présente a été signée et délivrée par nous, Directeur de greffe soussigné au greffe du Tribunal judiciaire de Paris. P/Le Directeur de Greffe 5ème page et dernière
Texte intégral
TRIBUNAL JUDICIAIRE DE PARIS [1] [1] 2 Expéditions exécutoires délivrées par LRAR aux parties le : 1 Expédition délivrée à Maître COURTILLAT le le : ■ PS ctx technique N° RG 19/07797 - N° Portalis 352J-W-B7D-CPMDQ N° MINUTE : Requête du : Déclaration orale ou écrite formée au greffe de la juridiction 05 Septembre 2018 JUGEMENT rendu le 09 Octobre 2024 DEMANDEUR Monsieur [M] [R] [Adresse 2] [Localité 4] Comparant et assisté de Maître David COURTILLAT, avocat au barreau de PARIS, avocat plaidant DÉFENDERESSE CRAMIF [Adresse 1] [Localité 3] Non représentée COMPOSITION DU TRIBUNAL Monsieur BEHMOIRAS, Vice-Président Madame BYRON, Assesseur Monsieur LEVY, Assesseur assistés de Paul LUCCIARDI, Greffier Décision du 09 Octobre 2024 PS ctx technique N° RG 19/07797 - N° Portalis 352J-W-B7D-CPMDQ DÉBATS À l’audience du 05 Juin 2024, tenue en audience publique, avis a été donné aux parties que le jugement serait rendu par mise à disposition au greffe le 18 Septembre 2024. Le délibéré a été prorogé au 09 Octobre 2024. JUGEMENT Remis par mise à disposition au greffe Réputé contradictoire En premier ressort FAITS ET PROCEDURE Par courrier adressé le 5 septembre 2018 et reçu le 7 septembre 2018 au greffe du tribunal du contentieux de l’incapacité (TCI) de [Localité 5], Monsieur [M] [R] a contesté la decision de la CRAMIF en date du 2 août 2018 lui refusant une pension d’invalidité au motif qu’il ne présentait pas une invalidité réduisant des 2/3 au moins sa capacité de travail ou de gain à la date de sa demande du 31 janvier 2018. Le 1er janvier 2019, le dossier a été transféré au pôle social du tribunal de grande instance de Paris en raison de la fusion du tribunal du contentieux de l’incapacité avec les juridictions de droit commun. Le 1er janvier 2020, l’instance s’est poursuivie devant le pôle social du tribunal judiciaire de Paris. Par jugement rendu le 5 juillet 2023, la formation de jugement a désigné le Docteur [B] afin de pratiquer un examen médical clinique (avec convocation) de Monsieur [M] [R], avec pour mission de décrire son état d’invalidité, de dire si à la date du 31 janvier 2018, elle présentait une invalidité réduisant des 2/3 au moins sa capacité de travail ou de gain et dans l’affirmative, de déterminer la catégorie d’invalidité dont relève la requérante. Le Docteur [B] a déposé son rapport le 29 novembre 2023 et a conclu que le requérant avait une capacité de gain nulle et relevait d’une pension d’invalidité de catégorie deux. Les parties ont été ont été invitées à comparaître à l'audience du 5 juin 2024. A cette audience, Monsieur [M] [R], représenté par son conseil, maintient son recours, et sollicite, selon conclusions, sur la base du rapport du Docteur [B]: de juger qu’elle présentait à la date de sa demande de pension d’invalidité, une invalidité réduisant sa capacité de travail ou de gain au moins des deux tiers et lui interdisant l’exercice de toute profession, Décision du 09 Octobre 2024 PS ctx technique N° RG 19/07797 - N° Portalis 352J-W-B7D-CPMDQ condamner la CRAMIF à payer 1500 euros au titre de l’article 700 du code de procedure civile, Régulièrement avisée, la CRAMIF n’a pas comparu et ne s’est pas fait représenter. L’affaire a été mise en délibéré au 18 septembre 2024, date prorogée au 9 octobre 2024. MOTIFS L’article L. 632-1 du code de la sécurité sociale dispose que le régime invalidité-décès des travailleurs indépendants, mentionnés à l'article L. 611-1 du code précité, attribue aux personnes affiliées une pension en cas d'invalidité totale ou partielle, médicalement constatée par le service du contrôle médical des caisses d'assurance maladie auxquelles elles sont rattachées. L’expert désigné par le tribunal retient que Monsieur [M] [R] présente une situation de santé qui doit faire reconnaître une invalidité réduisant des deux tiers au moins sa capacité de travail ou de gain au 31 janvier 2018 et qu’à cette date, il avait une capacité de gain nulle. Le Docteur [B] explicite ses conclusions en décrivant la polypathologie dont souffre le requérant qui est caractérisée par des lombosciatalgies récidivantes sur rachis dégénératif étagé, scapulalgies droites et gauches sur tendinopathie du sus-épineux de la coiffe gauche et du sous épineux des deux épaules en sorte qu’il relève d’une pension d’invalidité de catégorie 2. Compte tenu du fait qu’il n’est pas produit par la CRAMIF d’éléments médicaux de nature à contredire les conclusions du second expert désigné, suffisamment explicitées, il y a lieu d’annuler la décision de la CRAMIF en date du 31 janvier 2018, d’entériner ces conclusions et de constater qu’à la date de sa demande de pension d’invalidité, Monsieur [M] [R] présentait une diminution de sa capacité de gain supérieure ou égale aux deux tiers (capacité de gain nulle) et relevait d’une invalidité catégorie deux. Par ailleurs, il y a lieu de rejeter la demande formée sur le fondement de l’article 700 du code de procédure civile dès lors qu’il n’est pas démontré que cette demande en paiement ait été portée à la connaissance de la CRAMIF en l’absence de conclusions régulièrement communiquées et du défaut de comparution de la CRAMIF à l’audience. Les dépens éventuels seront laissés à la charge de la CRAMIF. PAR CES MOTIFS Le tribunal statuant publiquement, par jugement réputé contradictoire, en premier ressort et par mise à disposition au greffe, Annule la décision de la CRAMIF en date du 31 janvier 2018 et Dit qu’à la date de sa demande de pension d’invalidité, Monsieur [M] [R] présentait une diminution de sa capacité de gain supérieure ou égale aux deux tiers et relevait d’une invalidité de catégorie deux. Décision du 09 Octobre 2024 PS ctx technique N° RG 19/07797 - N° Portalis 352J-W-B7D-CPMDQ Rejette la demande formée au titre de l’article 700 du code de procédure civile, Laisse les dépens à la charge de la CRAMIF. Fait et jugé à Paris le 09 Octobre 2024 Le Greffier Le Président N° RG 19/07797 - N° Portalis 352J-W-B7D-CPMDQ EXPÉDITION exécutoire dans l’affaire : Demandeur : M. [M] [R] Défendeur : CRAMIF EN CONSÉQUENCE, LA RÉPUBLIQUE FRANÇAISE mande et ordonne : A tous les huissiers de justice, sur ce requis, de mettre ladite décision à exécution, Aux procureurs généraux et aux procureurs de la République près les tribunaux judiciaire d`y tenir la main, A tous commandants et officiers de la force publique de prêter main forte lorsqu`ils en seront légalement requis. En foi de quoi la présente a été signée et délivrée par nous, Directeur de greffe soussigné au greffe du Tribunal judiciaire de Paris. P/Le Directeur de Greffe 5ème page et dernière
Décisions proches
Celles qui citent les mêmes textes rares que celle-ci (code de la securite sociale L632-1). Sans IA : les citations relevées dans les décisions.
- 25 février 2020 · Cour d'appel de Toulouse · Autre · n° 19/00208
en commun : code de la securite sociale L632-1
- 9 mars 2023 · Cour d'appel d'Amiens · Autre · n° 21/01947
en commun : code de la securite sociale L632-1
- 18 juin 2024 · Cour d'appel de Grenoble · Autre · n° 22/04307
en commun : code de la securite sociale L632-1
- 2 juillet 2024 · Tribunal judiciaire de Marseille · Déboute le ou les demandeurs de l'ensemble de leurs demandes · n° 22/01433
en commun : code de la securite sociale L632-1
- 11 septembre 2024 · Tribunal judiciaire de Paris · Fait droit à une partie des demandes du ou des demandeurs sans accorder de délais d'exécution au défendeur · n° 19/07742
en commun : code de la securite sociale L632-1
- 18 septembre 2024 · Cour d'appel de Rennes · Autre · n° 22/06944
en commun : code de la securite sociale L632-1
- 9 octobre 2024 · Cour d'appel de Bastia · Autre · n° 23/00057
en commun : code de la securite sociale L632-1
- 26 novembre 2024 · Cour d'appel d'Aix-en-Provence · Autre · n° 23/09384
en commun : code de la securite sociale L632-1
Mise à jour de la source le 2024-10-21T18:24:09.276Z.