Décision de justice
Tribunal judiciaire de Paris, PS ctx protection soc 3, 7 février 2024, n° 22/00060
Fait droit à l'ensemble des demandes du ou des demandeurs sans accorder de délais d'exécution au défendeurRelations du travail et protection socialeProtection sociale
Ouvrir dans l'application : rédiger une fiche d'arrêt, un commentaire, voir les entreprises
Exposé du litige
EXPOSE DU LITIGE Par courrier recommandé du 3 janvier 2022, Monsieur [E] [F] a saisi le tribunal judiciaire de Paris aux fins de former opposition à la contrainte établie le 16 décembre 2021 par le directeur de la caisse primaire d’assurance maladie de [Localité 5] pour un montant de 732, 56 euros au titre du versement indu d’indemnités journalières pour la période du 28 décembre 2020 au 7 janvier 2021. Les parties ont été convoquées à l’audience du 28 septembre 2022 à laquelle l’affaire a fait l’objet d’un renvoi d’office à l’audience du 12 avril 2023. A cette audience, Monsieur [F] a sollicité un renvoi afin de pouvoir saisir la commission de recours amiable de la caisse d’une demande de remise de dette. Le tribunal a fait droit à cette demande et renvoyé, en présence de Monsieur [F], l’affaire à l’audience du 20 décembre 2023. A l’audience du 20 décembre 2023, seule la caisse a comparu. Elle sollicite la confirmation de la contrainte pour son entier montant. En défense, Monsieur [F], régulièrement convoqué compte tenu du caractère contradictoire du renvoi opéré à l’audience du 12 avril 2023, n’a pas comparu et n'a pas fait connaître les motifs de son absence. L’affaire a été mise en délibéré au 7 février 2024.
Motifs
MOTIFS DE LA DECISION Aux termes de l'article R.133-3 du code de la sécurité sociale, « si la mise en demeure ou l'avertissement reste sans effet au terme du délai d'un mois à compter de sa notification, le directeur de l'organisme créancier peut décerner la contrainte mentionnée à l'article L.244-9 ou celle mentionnée à l'article L.161-1-5. La contrainte est signifiée au débiteur par acte d'huissier de justice ou par lettre recommandée avec demande d'avis de réception. À peine de nullité, l'acte d'huissier ou la lettre recommandée mentionne la référence de la contrainte et son montant, le délai dans lequel l'opposition doit être formée, l'adresse du tribunal compétent et les formes requises pour sa saisine. L'huissier de justice avise dans les huit jours l'organisme créancier de la date de signification. Le débiteur peut former opposition par inscription au secrétariat du tribunal compétent dans le ressort duquel il est domicilié ou par lettre recommandée avec demande d'avis de réception adressée au secrétariat dudit tribunal dans les quinze jours à compter de la signification. L'opposition doit être motivée ; une copie de la contrainte contestée doit lui être jointe. Le secrétariat du tribunal informe l'organisme créancier dans les huit jours de la réception de l'opposition. La décision du tribunal statuant sur opposition est exécutoire de droit à titre provisoire. » Il appartient à l’opposant à la contrainte de démontrer le bien-fondé de son opposition. Il ressort de la combinaison des articles L. 331-8 et R. 331-3 du code de la sécurité sociale que le service des indemnités journalières pour congé de paternité est subordonné au fait que le parent cesse son activité dans un délai de quatre mois à compter de la naissance de son enfant. En l’espèce, la caisse justifie que Monsieur [F] a pris son congé paternité du 28 décembre 2020 au 7 janvier 2021 alors que sa fille [Z] est née le 1er août 2020 ce qu’au terme de son recours, Monsieur [F] ne conteste pas. En l'absence de comparution de l'opposant à l'audience, aucun moyen n’est soulevé au soutien de l’opposition et celle-ci ne peut pas être jugée fondée. La contrainte établie par le directeur de la caisse sera donc validée. Monsieur [F] est condamné aux dépens en application des dispositions de l’article 696 du code de procédure civile.
Dispositif
PAR CES MOTIFS Le tribunal, après en avoir délibéré conformément à la loi, statuant par jugement réputé contradictoire, en dernier ressort et par mise à disposition au greffe, VALIDE la contrainte établie le16 décembre 2021 par le directeur de la caisse primaire d’assurance maladie de [Localité 5] ; CONDAMNE Monsieur [E] [F] à payer à la caisse primaire d’assurance maladie de [Localité 5] la somme de 732, 56 € au titre des indemnités journalières qu’il a perçu à tort au titre de son congé paternité pour la période du 28 décembre 2020 au 7 janvier 2021 ; CONDAMNE Monsieur [E] [F] au paiement des dépens ; Ainsi jugé et mis à disposition au greffe du tribunal le 7 février 2024, et signé par la présidente et la greffière. La Greffière La Présidente N° RG 22/00060 - N° Portalis 352J-W-B7G-CV34R EXPÉDITION exécutoire dans l’affaire : Demandeur : ASSURANCE MALADIE DE [Localité 5] DIRECTION CONTENTIEUX ET LUTTE CONTRE LA FRAUDE Défendeur : M. [E] [F] EN CONSÉQUENCE, LA RÉPUBLIQUE FRANÇAISE mande et ordonne : A tous les huissiers de justice, sur ce requis, de mettre ladite décision à exécution, Aux procureurs généraux et aux procureurs de la République près les tribunaux judiciaires d`y tenir la main, A tous commandants et officiers de la force publique de prêter main forte lorsqu`ils en seront légalement requis. En foi de quoi la présente a été signée et délivrée par nous, Directeur de greffe soussigné au greffe du Tribunal judiciaire de Paris. P/Le Directeur de Greffe 5 ème page et dernière
Texte intégral
TRIBUNAL JUDICIAIRE DE PARIS [1] [1] 2 Expéditions exécutoires délivrées aux parties en LRAR le : 1 Expédition délivrée à Maître KATO en LS le : ■ PS ctx protection soc 3 N° RG 22/00060 - N° Portalis 352J-W-B7G-CV34R N° MINUTE : Requête du : 31 Décembre 2021 JUGEMENT rendu le 07 Février 2024 DEMANDERESSE ASSURANCE MALADIE DE [Localité 5] DIRECTION CONTENTIEUX ET LUTTE CONTRE LA FRAUDE POLE CONTENTIEUX GENERAL [Adresse 4] [Localité 3] Représentée par Maître Florence KATO de la SELARL KATO & LEFEBVRE ASSOCIES, avocats au barreau de PARIS, avocats plaidant DÉFENDEUR Monsieur [E] [F] [Adresse 1] [Adresse 1] [Localité 2] Non-comparant ni représenté COMPOSITION DU TRIBUNAL Mathilde SEZER, Juge Laurent BARROO, Assesseur Jean Louis BILLIOT, Assesseur assistés de Marie LEFEVRE, Greffière Décision du 07 Février 2024 PS ctx protection soc 3 N° RG 22/00060 - N° Portalis 352J-W-B7G-CV34R DEBATS A l’audience du 20 Décembre 2023 tenue en audience publique, avis a été donné aux parties que le jugement serait rendu par mise à disposition au greffe le 07 Février 2024. JUGEMENT Rendu par mise à disposition au greffe Réputé contradictoire en dernier ressort EXPOSE DU LITIGE Par courrier recommandé du 3 janvier 2022, Monsieur [E] [F] a saisi le tribunal judiciaire de Paris aux fins de former opposition à la contrainte établie le 16 décembre 2021 par le directeur de la caisse primaire d’assurance maladie de [Localité 5] pour un montant de 732, 56 euros au titre du versement indu d’indemnités journalières pour la période du 28 décembre 2020 au 7 janvier 2021. Les parties ont été convoquées à l’audience du 28 septembre 2022 à laquelle l’affaire a fait l’objet d’un renvoi d’office à l’audience du 12 avril 2023. A cette audience, Monsieur [F] a sollicité un renvoi afin de pouvoir saisir la commission de recours amiable de la caisse d’une demande de remise de dette. Le tribunal a fait droit à cette demande et renvoyé, en présence de Monsieur [F], l’affaire à l’audience du 20 décembre 2023. A l’audience du 20 décembre 2023, seule la caisse a comparu. Elle sollicite la confirmation de la contrainte pour son entier montant. En défense, Monsieur [F], régulièrement convoqué compte tenu du caractère contradictoire du renvoi opéré à l’audience du 12 avril 2023, n’a pas comparu et n'a pas fait connaître les motifs de son absence. L’affaire a été mise en délibéré au 7 février 2024. MOTIFS DE LA DECISION Aux termes de l'article R.133-3 du code de la sécurité sociale, « si la mise en demeure ou l'avertissement reste sans effet au terme du délai d'un mois à compter de sa notification, le directeur de l'organisme créancier peut décerner la contrainte mentionnée à l'article L.244-9 ou celle mentionnée à l'article L.161-1-5. La contrainte est signifiée au débiteur par acte d'huissier de justice ou par lettre recommandée avec demande d'avis de réception. À peine de nullité, l'acte d'huissier ou la lettre recommandée mentionne la référence de la contrainte et son montant, le délai dans lequel l'opposition doit être formée, l'adresse du tribunal compétent et les formes requises pour sa saisine. L'huissier de justice avise dans les huit jours l'organisme créancier de la date de signification. Le débiteur peut former opposition par inscription au secrétariat du tribunal compétent dans le ressort duquel il est domicilié ou par lettre recommandée avec demande d'avis de réception adressée au secrétariat dudit tribunal dans les quinze jours à compter de la signification. L'opposition doit être motivée ; une copie de la contrainte contestée doit lui être jointe. Le secrétariat du tribunal informe l'organisme créancier dans les huit jours de la réception de l'opposition. La décision du tribunal statuant sur opposition est exécutoire de droit à titre provisoire. » Il appartient à l’opposant à la contrainte de démontrer le bien-fondé de son opposition. Il ressort de la combinaison des articles L. 331-8 et R. 331-3 du code de la sécurité sociale que le service des indemnités journalières pour congé de paternité est subordonné au fait que le parent cesse son activité dans un délai de quatre mois à compter de la naissance de son enfant. En l’espèce, la caisse justifie que Monsieur [F] a pris son congé paternité du 28 décembre 2020 au 7 janvier 2021 alors que sa fille [Z] est née le 1er août 2020 ce qu’au terme de son recours, Monsieur [F] ne conteste pas. En l'absence de comparution de l'opposant à l'audience, aucun moyen n’est soulevé au soutien de l’opposition et celle-ci ne peut pas être jugée fondée. La contrainte établie par le directeur de la caisse sera donc validée. Monsieur [F] est condamné aux dépens en application des dispositions de l’article 696 du code de procédure civile. PAR CES MOTIFS Le tribunal, après en avoir délibéré conformément à la loi, statuant par jugement réputé contradictoire, en dernier ressort et par mise à disposition au greffe, VALIDE la contrainte établie le16 décembre 2021 par le directeur de la caisse primaire d’assurance maladie de [Localité 5] ; CONDAMNE Monsieur [E] [F] à payer à la caisse primaire d’assurance maladie de [Localité 5] la somme de 732, 56 € au titre des indemnités journalières qu’il a perçu à tort au titre de son congé paternité pour la période du 28 décembre 2020 au 7 janvier 2021 ; CONDAMNE Monsieur [E] [F] au paiement des dépens ; Ainsi jugé et mis à disposition au greffe du tribunal le 7 février 2024, et signé par la présidente et la greffière. La Greffière La Présidente N° RG 22/00060 - N° Portalis 352J-W-B7G-CV34R EXPÉDITION exécutoire dans l’affaire : Demandeur : ASSURANCE MALADIE DE [Localité 5] DIRECTION CONTENTIEUX ET LUTTE CONTRE LA FRAUDE Défendeur : M. [E] [F] EN CONSÉQUENCE, LA RÉPUBLIQUE FRANÇAISE mande et ordonne : A tous les huissiers de justice, sur ce requis, de mettre ladite décision à exécution, Aux procureurs généraux et aux procureurs de la République près les tribunaux judiciaires d`y tenir la main, A tous commandants et officiers de la force publique de prêter main forte lorsqu`ils en seront légalement requis. En foi de quoi la présente a été signée et délivrée par nous, Directeur de greffe soussigné au greffe du Tribunal judiciaire de Paris. P/Le Directeur de Greffe 5 ème page et dernière
Décisions proches
Celles qui citent les mêmes textes rares que celle-ci (code de la securite sociale L331-8, code de la securite sociale R331-3). Sans IA : les citations relevées dans les décisions.
- 2 février 2023 · Cour d'appel de Versailles · Autre · n° 21/03497
en commun : code de la securite sociale R331-3
- 7 juin 2024 · Tribunal judiciaire de Bobigny · Déboute le ou les demandeurs de l'ensemble de leurs demandes · n° 23/02116
en commun : code de la securite sociale R331-3
- 28 juin 2024 · Tribunal judiciaire de Bobigny · Déboute le ou les demandeurs de l'ensemble de leurs demandes · n° 23/01736
en commun : code de la securite sociale R331-3
- 27 octobre 2022 · Cour d'appel de Grenoble · Autre · n° 20/02205
en commun : code de la securite sociale L331-8
- 29 mars 2023 · Cour d'appel de Paris · Autre · n° 21/01859
en commun : code de la securite sociale L331-8
- 9 février 2024 · Cour d'appel de Paris · Autre · n° 19/06134
en commun : code de la securite sociale L331-8
- 4 avril 2024 · Tribunal judiciaire de Marseille · Déboute le ou les demandeurs de l'ensemble de leurs demandes · n° 22/00705
en commun : code de la securite sociale L331-8
- 18 avril 2024 · Cour d'appel de Rouen · Autre · n° 22/02476
en commun : code de la securite sociale L331-8
Mise à jour de la source le 2024-10-24T18:24:12.801Z.