Décision de justice
Tribunal judiciaire de Lille, Pôle social, 30 juin 2026, n° 26/00199
Déboute le ou les demandeurs de l'ensemble de leurs demandesRelations du travail et protection socialeProtection sociale
Ouvrir dans l'application : rédiger une fiche d'arrêt, un commentaire, voir les entreprises
Exposé du litige
Christian TUY, DÉBATS : A l’audience publique du 19 Mai 2026, date à laquelle l’affaire a été mise en délibéré, les parties ont été avisées que le jugement serait rendu le 30 Juin 2026. Par lettre recommandée expédiée le 21 janvier 2026, Monsieur [S] [Y] a saisi le tribunal d'un recours à l'encontre de la décision de rejet de commission de recours amiable de la Caisse Primaire d'Assurance Maladie de [Localité 2] [Localité 3] du 3 décembre 2025 qui a rejeté une demande de remise de dette de l'indu de 150 euros notifié le 4 octobre 2025. L'affaire a été appelée et entendue à l'audience du 19 mai 2026. Lors de celle-ci, Monsieur [S] [Y], régulièrement convoqué, n'a pas comparu mais a écrit au tribunal pour annuler son recours et solliciter un accord de paiement de la somme réclamée de 150 euros. La Caisse Primaire d'Assurance Maladie de [Localité 2] [Localité 3] a sollicité la condamnation de Monsieur [S] [Y] au paiement de la somme de 150 euros au titre de l'indu.
Motifs
MOTIFS DE LA DÉCISION L'article 1302 du code civil dispose que " tout payement suppose une dette ; ce qui été reçu sans être dû est sujet à restitution ". Et aux termes de l'article 1302- 1 du code civil, " celui qui reçoit par erreur ou sciemment ce qui ne lui est pas dû s'oblige à le restituer à celui de qui il l'a indûment reçu ". Par courrier du 4 octobre 2025, la CPAM a notifié à Monsieur [S] [Y] un indu de 150 euros en raison d'un double remboursement de soins de 150 euros effectués le 6 septembre 2023 puis le 1er août 2025. Monsieur [S] [Y] n'a pas contesté le bien fondé de l'indu devant la commission de recours amiable mais a sollicité une remise de dette qui a été rejetée. Dès lors, Monsieur [S] [Y] se trouve redevable de la somme indument perçue de 150 euros. Il convient d'accueillir la demande reconventionnelle de la CPAM et de condamner Monsieur [S] [Y] au remboursement de cette somme. Il appartient à Monsieur [S] [Y] de se rapprocher des services comptables de la CPAM pour la mise en place d'un échéancier de paiement. Monsieur [S] [Y], qui succombe, supportera les éventuels dépens de la présente instance. PAR CES MOTIFS Le tribunal statuant publiquement et par jugement réputé contradictoire, rendu en dernier ressort et prononcé par mise à disposition au greffe, Déclare le recours formé par Monsieur [S] [Y] recevable mais mal fondé, Condamne à titre reconventionnel Monsieur [S] [Y] à payer à la Caisse Primaire d'Assurance Maladie de [Localité 2] [Localité 3] la somme de 150 euros au titre de l'indu notifié le 4 octobre 2025, Condamne Monsieur [S] [Y] aux dépens, Dit que la présente décision sera notifiée aux parties dans les formes et délais prescrits par l'article R 142-10-7 du code de la sécurité sociale par le greffe du tribunal. Ainsi jugé et prononcé les jour, mois et an ci- dessus. LE GREFFIER LA PRÉSIDENTE Pôle social N° RG 26/00199 - N° Portalis DBZS-W-B7K-2MYN [S] [Y] C/ CPAM DE [Localité 2] [Localité 3]
Dispositif
EN CONSÉQUENCE LA RÉPUBLIQUE FRANÇAISE MANDE ET ORDONNE A tous commissaires de justice sur ce requis, de mettre les présentes à exécution ; Aux Procureurs Généraux et aux Procureurs de la République près des Tribunaux Judiciaires d'y tenir la main ; A tous Commandants et Officiers de la force publique de prêter main-forte lorsqu'ils en seront légalement requis ; En foi de quoi les présentes ont été signées et scellées du sceau du Tribunal ; POUR EXPÉDITION CONFORME
Texte intégral
1/ Tribunal judiciaire de Lille N° RG 26/00199 - N° Portalis DBZS-W-B7K-2MYN TRIBUNAL JUDICIAIRE DE LILLE PÔLE SOCIAL -o-o-o-o-o-o-o-o-o- JUGEMENT DU 30 JUIN 2026 N° RG 26/00199 - N° Portalis DBZS-W-B7K-2MYN DEMANDEUR : M. [S] [Y] [Adresse 1] [Localité 1] non comparant, ni représenté DEFENDERESSE : CPAM DE [Localité 2] [Localité 3] [Adresse 2] [Adresse 2] [Localité 3] représentée par Madame GOYENS, munie d’un pouvoir COMPOSITION DU TRIBUNAL Président : Fanny WACRENIER, Vice-Présidente Assesseur : Didier SELLESLAGH, Assesseur du pôle social collège employeur Assesseur : Alfredo ROCHA DE SOUSA, Assesseur du pôle social collège salarié Greffier Christian TUY, DÉBATS : A l’audience publique du 19 Mai 2026, date à laquelle l’affaire a été mise en délibéré, les parties ont été avisées que le jugement serait rendu le 30 Juin 2026. Par lettre recommandée expédiée le 21 janvier 2026, Monsieur [S] [Y] a saisi le tribunal d'un recours à l'encontre de la décision de rejet de commission de recours amiable de la Caisse Primaire d'Assurance Maladie de [Localité 2] [Localité 3] du 3 décembre 2025 qui a rejeté une demande de remise de dette de l'indu de 150 euros notifié le 4 octobre 2025. L'affaire a été appelée et entendue à l'audience du 19 mai 2026. Lors de celle-ci, Monsieur [S] [Y], régulièrement convoqué, n'a pas comparu mais a écrit au tribunal pour annuler son recours et solliciter un accord de paiement de la somme réclamée de 150 euros. La Caisse Primaire d'Assurance Maladie de [Localité 2] [Localité 3] a sollicité la condamnation de Monsieur [S] [Y] au paiement de la somme de 150 euros au titre de l'indu. MOTIFS DE LA DÉCISION L'article 1302 du code civil dispose que " tout payement suppose une dette ; ce qui été reçu sans être dû est sujet à restitution ". Et aux termes de l'article 1302- 1 du code civil, " celui qui reçoit par erreur ou sciemment ce qui ne lui est pas dû s'oblige à le restituer à celui de qui il l'a indûment reçu ". Par courrier du 4 octobre 2025, la CPAM a notifié à Monsieur [S] [Y] un indu de 150 euros en raison d'un double remboursement de soins de 150 euros effectués le 6 septembre 2023 puis le 1er août 2025. Monsieur [S] [Y] n'a pas contesté le bien fondé de l'indu devant la commission de recours amiable mais a sollicité une remise de dette qui a été rejetée. Dès lors, Monsieur [S] [Y] se trouve redevable de la somme indument perçue de 150 euros. Il convient d'accueillir la demande reconventionnelle de la CPAM et de condamner Monsieur [S] [Y] au remboursement de cette somme. Il appartient à Monsieur [S] [Y] de se rapprocher des services comptables de la CPAM pour la mise en place d'un échéancier de paiement. Monsieur [S] [Y], qui succombe, supportera les éventuels dépens de la présente instance. PAR CES MOTIFS Le tribunal statuant publiquement et par jugement réputé contradictoire, rendu en dernier ressort et prononcé par mise à disposition au greffe, Déclare le recours formé par Monsieur [S] [Y] recevable mais mal fondé, Condamne à titre reconventionnel Monsieur [S] [Y] à payer à la Caisse Primaire d'Assurance Maladie de [Localité 2] [Localité 3] la somme de 150 euros au titre de l'indu notifié le 4 octobre 2025, Condamne Monsieur [S] [Y] aux dépens, Dit que la présente décision sera notifiée aux parties dans les formes et délais prescrits par l'article R 142-10-7 du code de la sécurité sociale par le greffe du tribunal. Ainsi jugé et prononcé les jour, mois et an ci- dessus. LE GREFFIER LA PRÉSIDENTE Pôle social N° RG 26/00199 - N° Portalis DBZS-W-B7K-2MYN [S] [Y] C/ CPAM DE [Localité 2] [Localité 3] EN CONSÉQUENCE LA RÉPUBLIQUE FRANÇAISE MANDE ET ORDONNE A tous commissaires de justice sur ce requis, de mettre les présentes à exécution ; Aux Procureurs Généraux et aux Procureurs de la République près des Tribunaux Judiciaires d'y tenir la main ; A tous Commandants et Officiers de la force publique de prêter main-forte lorsqu'ils en seront légalement requis ; En foi de quoi les présentes ont été signées et scellées du sceau du Tribunal ; POUR EXPÉDITION CONFORME
Décisions proches
Celles qui citent les mêmes textes rares que celle-ci (code de la securite sociale R142-10-7, code civil 1302-1). Sans IA : les citations relevées dans les décisions.
- 31 août 2026 · Tribunal judiciaire de Lille · Déboute le ou les demandeurs de l'ensemble de leurs demandes · n° 25/01518
en commun : code de la securite sociale R142-10-7, code civil 1302-1
- 5 mai 2026 · Tribunal judiciaire de Lille · Déboute le ou les demandeurs de l'ensemble de leurs demandes · n° 25/02227
en commun : code de la securite sociale R142-10-7
- 5 mai 2026 · Tribunal judiciaire de Lille · Déboute le ou les demandeurs de l'ensemble de leurs demandes · n° 25/02259
en commun : code de la securite sociale R142-10-7
- 5 mai 2026 · Tribunal judiciaire de Lille · Déboute le ou les demandeurs de l'ensemble de leurs demandes · n° 25/02265
en commun : code de la securite sociale R142-10-7
- 5 mai 2026 · Tribunal judiciaire de Lille · Fait droit à l'ensemble des demandes du ou des demandeurs sans accorder de délais d'exécution au défendeur · n° 25/02290
en commun : code de la securite sociale R142-10-7
- 5 mai 2026 · Tribunal judiciaire de Lille · Déboute le ou les demandeurs de l'ensemble de leurs demandes · n° 25/02179
en commun : code de la securite sociale R142-10-7
- 5 mai 2026 · Tribunal judiciaire de Lille · Fait droit à l'ensemble des demandes du ou des demandeurs sans accorder de délais d'exécution au défendeur · n° 25/02228
en commun : code de la securite sociale R142-10-7
- 12 mai 2026 · Tribunal judiciaire de Lille · Fait droit à l'ensemble des demandes du ou des demandeurs sans accorder de délais d'exécution au défendeur · n° 25/01999
en commun : code de la securite sociale R142-10-7
Mise à jour de la source le 2026-06-30T18:23:25.632Z.